Außerdem stellen wir fest, dass es sich oft als eine schwierige Aufgabe herausstellt, bereits Tage vorher zu planen, was man denn die nächsten Tage essen möchte, worauf man Lust hat, welche Zutaten überhaupt zusammenpassen und ein leckeres Gericht ergeben. So passiert es oft, dass man beim Kochen erst merkt, dass man etwas vergessen hat zu besorgen oder dass man von einer Zutat zu viel gekauft hat und man nicht weiß, was man damit noch anfangen könnte. Oft scheitert es aber auch einfach an den Kochkünsten und am richtigen Dosieren der Mengen. Viele kochen aber auch immer dieselben 10-15 Gerichte, die sie von zu Hause aus kennen. Oft fragt man sich dann: Was koche ich heute? Es scheitert meist an den Ideen.
Doch um diesen Problemen entgegenzutreten, gibt es ein deutsches Webportal namens Chefkoch.de. In der riesigen Community tummeln sich ambitionierte Hobbyköche, weltgewandte Genussexperten und kochbegeisterte Mütter und Väter gleichermaßen. Sie können ihre eigenen Lieblingsrezepte hochladen und mit anderen Hobbyköchen über alle Themen rund ums Essen diskutieren.
Wer auf der Suche nach einem passenden Rezept ist, der wird bei Chefkoch.de mit Sicherheit fündig. Egal ob für Kochprofis oder Anfänger, egal für welchen Anlass, ob es schnell gehen muss oder ruhig länger dauern darf - mit der Suchfunktion findet man genau das, was gerade passt. Aber auch wenn wir mal nicht auf der Suche nach einem bestimmten Rezept sind, so kann man sich von einer Hitliste inspirieren lassen.
Wenn mal wieder etwas an Zutaten übriggeblieben ist, hat man die Möglichkeit, den Filter „Resteverwertung“ zu wählen um all die Zutaten einzugeben, die man noch zu Hause hat und die in dem Gericht nicht fehlen dürfen. Chefkoch.de ist ein Webportal, das jede Menge zu bieten hat. Auf die verschiedenen Angebote und Möglichkeiten möchte ich im Folgenden eingehen.
Allgemeine Infos
Chefkoch.de ist ein deutsches Webportal zum Thema Kochen. Im Mittelpunkt stehen dabei eine Rezeptdatenbank sowie ein Forum zu Koch- und Backthemen. Die Chefkoch GmbH, Betreiber des Portals Chefkoch.de, ist ein Tochterunternehmen des Hamburger Verlagshauses Gruner + Jahr und ist 1998 zum ersten Mal erschienen. Chefkoch.de gibt es nur in deutscher Sprache und umfasst am 18.06.2015 bereits 2.460.000 Mitglieder mit steigender Tendenz.
Auf Chefkoch.de veröffentlichen Nutzer ihre Kochrezepte. Daneben beinhaltet das Portal ein Online-Magazin zu Themen rund ums Kochen und eine Community. Bei mehr als 275.000 Rezepten auf Chefkoch.de ist es nicht immer einfach, das beste Rezept zu finden. Die Auswahl ist groß und so vielfältig, dass der Unentschlossene vielleicht ein bisschen Hilfe bei der Entscheidungsfindung benötigt. Deshalb ist die Seite von Chefkoch.de in folgende Rubriken unterteilt:
Wer auf der Suche nach einem passenden Rezept ist, der wird bei Chefkoch.de mit Sicherheit fündig. Egal ob für Kochprofis oder Anfänger, egal für welchen Anlass, ob es schnell gehen muss oder ruhig länger dauern darf - mit der Suchfunktion findet man genau das, was gerade passt. Aber auch wenn wir mal nicht auf der Suche nach einem bestimmten Rezept sind, so kann man sich von einer Hitliste inspirieren lassen.
Wenn mal wieder etwas an Zutaten übriggeblieben ist, hat man die Möglichkeit, den Filter „Resteverwertung“ zu wählen um all die Zutaten einzugeben, die man noch zu Hause hat und die in dem Gericht nicht fehlen dürfen. Chefkoch.de ist ein Webportal, das jede Menge zu bieten hat. Auf die verschiedenen Angebote und Möglichkeiten möchte ich im Folgenden eingehen.
Allgemeine Infos
Chefkoch.de ist ein deutsches Webportal zum Thema Kochen. Im Mittelpunkt stehen dabei eine Rezeptdatenbank sowie ein Forum zu Koch- und Backthemen. Die Chefkoch GmbH, Betreiber des Portals Chefkoch.de, ist ein Tochterunternehmen des Hamburger Verlagshauses Gruner + Jahr und ist 1998 zum ersten Mal erschienen. Chefkoch.de gibt es nur in deutscher Sprache und umfasst am 18.06.2015 bereits 2.460.000 Mitglieder mit steigender Tendenz.
Auf Chefkoch.de veröffentlichen Nutzer ihre Kochrezepte. Daneben beinhaltet das Portal ein Online-Magazin zu Themen rund ums Kochen und eine Community. Bei mehr als 275.000 Rezepten auf Chefkoch.de ist es nicht immer einfach, das beste Rezept zu finden. Die Auswahl ist groß und so vielfältig, dass der Unentschlossene vielleicht ein bisschen Hilfe bei der Entscheidungsfindung benötigt. Deshalb ist die Seite von Chefkoch.de in folgende Rubriken unterteilt:
Screenshot von http://www.chefkoch.de/ |
Besitzt man ein großes Interesse an der richtigen Ernährung, an Küchengeräten und -zubehör, an aktuellen Themen rund ums Essen oder ist neugierig auf Rezepte aus aller Welt, so wird man unter dieser Rubrik mit Sicherheit fündig. Hier findet man Artikel zu ganz verschiedenen Themenbereichen, die interessant und sehr gut geschrieben sind.
Für die meisten ist doch ein gutes Frühstück der beste Start in den Tag - doch was genau ist überhaupt ein gutes Frühstück? Um genau diese Frage dreht sich der Artikel „Frühstücksideen aus aller Welt“ von Sirid Ellenmeyer. Sie beantwortet diese Frage aus unterschiedlichen internationalen Sichtweisen und stellt die beliebtesten Frühstücksideen vor. Vom simplen französischen Croissant mit Kaffee über das üppige und deftige Frühstück in den USA bis zur vietnamesischen Nudelsuppe reichen hier die Rezepte. Zu guter Letzt muss sich der Leser nur noch für eine Frühstücksidee entscheiden und wird dann durch Weiterklicken animiert, sich das passende Rezept für seinen perfekten Start in den Tag auszusuchen.
Jeder Bierliebhaber, der kulinarisch aufgeschlossen ist für Neues, sollte sich den Artikel „Craft Beer- Vielfalt für Bierliebhaber“ von Julia Heilig nicht entgehen lassen. Sie versucht mit sechs Fragen und sechs Antworten zu erklären, was Craft Beer ist und warum es sich lohnt, neue Biersorten zu probieren.
Sehr interessant und für mich persönlich immer wieder spannend ist der Saisonkalender. In diesem wird einem angezeigt, welches heimische Obst und Gemüse zum Beispiel im September Saison hat. Wenn ein kleines Flugzeug-Symbol am Bild zu erkennen ist, handelt es sich um Importware, dann hat diese Zutat in ihrer Heimat Saison. Alle anderen Obst und Gemüsesorten sind im September aus heimischem Anbau zu haben und man kann sie nachhaltig einkaufen. Im September ist Erntezeit und so kann man Kartoffeln, Kohlrabi, Kürbis usw. beim Bauern um die Ecke kaufen. Passende Artikel und Rezepte zu jedem saisonalen Obst und Gemüse findest du, wenn du auf deinen jeweiligen Liebling klickst.
Screenshot von http://www.chefkoch.de/magazin/artikel/5379,0/Chefkoch/Saisonkalender-September-typisches-Obst-und-Saisongemuese.html |
Das Magazin von Chefkoch.de bietet eine große Schatzkammer, in der es sich lohnt herumzustöbern und in der jeder etwas für seinen Geschmack findet. Es gibt zu sehr vielen verschiedenen Themen diverse Artikel, die in Rubriken unterteilt sind. Die Artikel geben Hintergrund- bzw. tiefergehende Informationen zu den Zutaten, Rezepten oder dienen als Inspiration.
Rezepte
Diese Rubrik wird wohl die wichtigste und meistgenutzte der Seite Chefkoch.de sein. Wenn man bereits weiß, was man gerne kochen möchte, aber das passende Rezept nicht zur Hand hat, so hat man die Möglichkeit bei „Rezeptsuche“ einen Begriff einzugeben. Durch die erweiterte Suche kann man verschiedene Kategorien auswählen.
Screenshot von http://www.chefkoch.de/rezepte/ |
Startet man die Suche (z.B. Curry), so werden einem alle Rezepte vorgeschlagen, die unter dem jeweiligen Begriff gefunden werden. Man hat nun nochmal die Möglichkeit, die Ergebnisse bezüglich des Schwierigkeitsgrads und der maximalen Arbeitszeit in Minuten zu filtern. Sortiert werden kann hierbei nach Relevanz, Bewertung und Datum.
Solltest du allerdings mal gar nicht wissen, was du kochen möchtest, oder du wünscht dir Inspiration, so hast du unter „Rezeptsuche“ die Möglichkeit, eine Speiseart, Zutat, Menüart, Back-& Dessertrezepte, Getränke, saisonale Rezepte, regionale Rezepte oder spezielle Rezepte zu wählen, und im weiteren Schritt werden dir alle Rezepte zur ausgewählten Kategorie angezeigt.
Screenshot von http://www.chefkoch.de/rezept-reste.php |
Das Auge isst ja bekanntlich beim Essen mit und auch hierfür hat sich Chefkoch.de eine passende Rubrik einfallen lassen: „Was koche ich heute“. Dabei werden einem acht große Bilder von Gerichten mit der passenden Überschrift angezeigt. Sobald man sich für eines entscheidet, wird man auf das passende Rezept weitergeleitet. Sollte einem keines der acht Gerichte weder optisch noch vom Namen her zusagen, so kann man sich acht neue Speisen anzeigen lassen. Dies kann man so lange tun, bis man ein ansprechendes Gericht gefunden hat. Dasselbe gibt es auch fürs Backen unter der Rubrik: „Was backe ich heute“.
Doch nun mal zum eigentlichen „Rezept“. Sind die Rezepte logisch und strukturiert aufgebaut und was steht im Mittelpunkt? Welche Auswahlmöglichkeiten gibt es und nach welchen Kriterien kann man überhaupt entscheiden, ob einem das Gericht zusagt und ob man es sich zutraut, dieses auch zu kochen? Kann man überhaupt erkennen, welcher Arbeitsaufwand dahinter steckt und wird mir das Gekochte überhaupt schmecken?
Um ein Rezept überhaupt hochstellen zu können, bedarf es einer Registrierung auf Chefkoch.de. Dies erfolgt zunächst einmal mit der persönlichen E-Mail-Adresse. Im nächsten Schritt muss man sich dann einen eigenen Nutzernamen anlegen, was gar nicht so einfach ist, denn Chefkoch.de hat schon über 2.460.000 Mitglieder und dadurch sind sehr viele Namen bereits vergeben. Im Anschluss kann man sein persönliches Profil erweitern, um Daten wie „Geschlecht“, „Geburtsdatum“, „Kochfähigkeiten“, „Das schmeckt“, „..schmeckt nicht“, „weitere Hobbies“ usw.
Das ermöglicht dem Suchenden, sich eine Vorstellung von der Person zu machen, die dieses Rezept hochgestellt hat. Aus dem Alltag kennen wir die Situation, dass uns das Essen in einem Restaurant besonders gut schmeckt oder eine Freundin immer die besten Ideen hat und es bei ihr vorzüglich schmeckt. So in der Art ist das auch bei Chefkoch.de, wenn du von einem Rezept so begeistert bist und es dir hervorragend geschmeckt hat, kann man alle weiteren Rezepte dieses Benutzers einsehen. Das gibt einem die Möglichkeit nach Rezepten eines bestimmten Benutzers zu suchen.
Jedes Rezept ist auf Chefkoch.de gleich aufgebaut und es steckt eine Systematik dahinter.
Wie schon Johann Wolfang von Goethe in seinem Zitat: „Das Essen soll zuerst das Auge erfreuen
Um ein Rezept überhaupt hochstellen zu können, bedarf es einer Registrierung auf Chefkoch.de. Dies erfolgt zunächst einmal mit der persönlichen E-Mail-Adresse. Im nächsten Schritt muss man sich dann einen eigenen Nutzernamen anlegen, was gar nicht so einfach ist, denn Chefkoch.de hat schon über 2.460.000 Mitglieder und dadurch sind sehr viele Namen bereits vergeben. Im Anschluss kann man sein persönliches Profil erweitern, um Daten wie „Geschlecht“, „Geburtsdatum“, „Kochfähigkeiten“, „Das schmeckt“, „..schmeckt nicht“, „weitere Hobbies“ usw.
Das ermöglicht dem Suchenden, sich eine Vorstellung von der Person zu machen, die dieses Rezept hochgestellt hat. Aus dem Alltag kennen wir die Situation, dass uns das Essen in einem Restaurant besonders gut schmeckt oder eine Freundin immer die besten Ideen hat und es bei ihr vorzüglich schmeckt. So in der Art ist das auch bei Chefkoch.de, wenn du von einem Rezept so begeistert bist und es dir hervorragend geschmeckt hat, kann man alle weiteren Rezepte dieses Benutzers einsehen. Das gibt einem die Möglichkeit nach Rezepten eines bestimmten Benutzers zu suchen.
Jedes Rezept ist auf Chefkoch.de gleich aufgebaut und es steckt eine Systematik dahinter.
Screenshot von http://www.chefkoch.de/rezepte/1364611241337535/ Gnocchi-Gemuese-Pfanne-mit-Mettbaellchen.html |
und dann den Magen“ sich äußerte, so steht das passende Bild zum Rezept im Mittelpunkt, denn dieses ist meist ausschlaggebend, ob sich der Suchende dafür oder dagegen entscheidet. Im Anschluss gibt es Auskunft über Bewertungen des Rezeptes. Diese werden durch Sternchen ersichtlich. Man hat die Möglichkeit von „Unzumutbar“, über „Mangelhaft“, „Ausbaufähig“, „Ganz gut“ bis zu „Sehr gut!“ sich zu entscheiden, wie man das Rezept bewertet. Ein Kritikpunkt meiner Meinung nach ist, dass es nicht ersichtlich ist, ob das Essen und der Geschmack des Gerichtes bewertet wird oder doch eher die Beschreibung des Rezeptes und die passende Zutatenangabe oder alles zusammen?! Zudem fragt man sich, wie die Durchschnittswertung ermittelt wird. Das Problem ist, da nur angemeldete Benutzter bewerten können, müssen viele Rezepte zunächst mit nur einer einzigen Stimme auskommen. Hat dieses Rezept dann zufälligerweise 5 Sterne, also die Gesamtwertung 1 x 5 / 1 = 5, würde es in den Suchlisten, die nach Wertung sortiert sind, ganz oben landen, obwohl es andere bessere Rezepte mit viel mehr Wertungen gibt, die nicht unbedingt einheitlich sind, z.B. 5 x 5 Sterne und 1 x 4 Sterne: (5 x 5 + 1 x 4) / 6 = 4,83. Diese Rezepte landen dann zu unrecht weiter unten. Um diesem Problem etwas entgegenzutreten, basiert das Bewertungssystem auf einer gewissen Trägheit. Jedem Rezept werden von Anfang an 2 neutrale, unsichtbare Wertungen mit 2,5 Sternen gegeben. Wird ein Rezept mit 5 Sternen bewertet, so erhält man eine bessere Aussage in der Suchliste: (2 x 2,5 + 1 x 5) / 3 = 3,33.
Direkt unter dem Bild befinden sich die Angaben zu den Zutaten, meist genormt auf 4 Portionen. Allerdings kann man mit dem Umrechner die Zutaten auf die zutreffende Portionengröße umrechnen, und der Umrechner spuckt einem dann die neuen Angaben aus.
Durch den Button „Einkaufsliste“ kannst du dir die Zutaten, die du noch nicht zu Hause hast, auf eine Einkaufsliste übertragen lassen. Unter der Rubrik „Einkaufsliste“ kannst du unterschiedliche Listen erstellen und diese auch durch eigene Artikel und Zutaten ergänzen. Dies ist sehr geschickt, wenn man zum Beispiel für seine nächste Geburtstagsparty ein Fingerfood Buffet plant. Zuerst kann man sich über „Rezeptsuche“ verschiedene Fingerfood Rezepte heraussuchen, die einen ansprechen und die möglicherweise nicht zu anspruchsvoll sind. Die ausgewählten Rezepte kann man durch den Button „Drucken“ sofort ausdrucken, damit man beim Zubereiten das Rezept vor sich liegen hat und nicht noch einmal lange danach suchen muss. Alle Fingerfood Rezepte können aber auch durch den Button „Rezepte speichern“ direkt abgespeichert werden und bei Gelegenheit wieder aufgerufen werden. Die Einkaufsliste lässt sich dann noch durch eigene Artikel ergänzen und ist in folgende Kategorien strukturiert:
Im Anschluss an die Zutaten geht es an die Zubereitung. Zuerst werden Angaben zur ungefähren Arbeitszeit, Schwierigkeitsgrad (simpel, normal, pfiffig) und eventuell Kalorien pro Portion gemacht, allerdings besitzt nicht jedes Rezept diese Angabe. Anschließend wird exakt beschrieben, wie das Gericht zubereitet wird. Hierbei kann man herauslesen, ob man sich an das Gericht heranwagen kann oder ob es doch die eigenen Fähigkeiten übersteigt. Meist sind die Rezepte so detailliert beschrieben, dass selbst ein Unerfahrener sich auch einmal an schwierigeren Gerichten versuchen kann. Ist man total begeistert von diesem Rezept und möchte es unbedingt mit seinen Freunden oder seiner Familie teilen, dann kann man dies sofort entweder per Nachricht, Whats App, Facebook, Googlemail oder Twitter tun.
Zum Schluss gibt es zu den Rezepten meist reichlich Kommentare, in denen die verschiedenen Benutzter das gesamte Gericht und seinen Geschmack, die Zubereitung oder aber auch Zutaten bewerten. Meist ist es sehr sinnvoll, sich diese durchzulesen, da einzelne User oft hilfreiche Tipps für die Zubereitung haben oder Anregungen, welche Zutaten noch zu diesem Gericht passen könnten.
Abschließend ist festzuhalten, dass die Rezepte sehr logisch und strukturiert aufgebaut sind und so ein Vergleich zwischen verschiedenen Rezepten sehr gut möglich ist. Im Mittelpunkt steht das Bild des Rezeptes, damit der Benutzter direkt eine Vorstellung vom Gericht bekommt und oft dabei schon festlegt, ob ihm das Rezept zusagt oder nicht. Es gibt verschiedene Auswahlkriterien, nach denen man auswählen kann, welchen Schwierigkeitsgrad das Rezept haben soll und wie viel Zeit für das Zubereiten eingeplant werden muss. Anhand der verschiedenen Auswahlmöglichkeiten ist eine detaillierte und genau Suche möglich, und so ist dem Suchenden im Vorfeld bereits bewusst, welchen Aufwand er aufbringen muss und mit welchem Zeitumfang zu rechnen ist. Anhand der Kommentare und Bewertungen gelangt man an hilfreiche Tipps für die Zubereitung und erlangt oft Inspirationen für Variationen des Gerichtes. Letztendlich bleibt es einem am Ende selbst überlassen, ob man dem Gericht noch eine persönliche Note verleihen möchte oder sich doch strikt an die vorgegebenen Zutaten hält.
Community
Chefkoch.de bietet durch verschiedene Foren einen virtuellen Platz, in denen Fragen gestellt und beantwortet werden und Menschen miteinander Ideen und Meinungen austauschen können. Diese Foren sind zur Archivierung von Gedanken und Erfahrungen gedacht. Die Kommunikation ist asynchron, das heißt, ein Beitrag wird nicht unmittelbar und sofort, sondern zeitversetzt beantwortet. Die Diskussionsforen bei Chefkoch.de sind so unterteilt, dass es für verschiedene Unterthemen je ein eigenes Verzeichnis gibt, ein Unterforum. Man hat die Möglichkeit Diskussionsbeiträge zu schreiben, welche andere lesen und beantworten können. Alle zusammenhängend aufeinander antwortende Beiträge werden als Thema bezeichnet. Chefkoch.de ist in folgende Foren unterteilt:
Es lohnt sich vor allem mal einen Blick in das Forum „Sonstige Themen rund ums Kochen“ zu werfen. Hier findet man Erfahrungsberichte direkt aus der Küche, rund um Küchenzubehör und -ausstattung. So gibt es zum Beispiel ein Unterforum zum Thema „Küchenausstattung“. Auch hier lautet die Devise: User helfen User. In diesem Unterforum ist das Thema „Fragen und Anregungen rund ums Dampfgaren / Kombidampfgaren“ mit 464 Antworten sehr stark diskutiert worden. Ein User hat hierbei angeboten, alle Fragen bezüglich Einstellungen zu beantworten. Es geht also vor allem um Fragen, wenn man ein Dampfgargerät besitzt, man nicht recht weiß, wie es zu nutzen ist, ein spezielles Problem auftaucht oder auch eine besonders gelungene Erfahrung mitzuteilen ist. Dieses Unterforum ist für jeden hilfreich, der gerade mal nicht weiß, wie man mit einem bestimmten Küchengerät umzugehen hat oder der sich nicht entscheiden kann, ob es sich lohnt, einen teuren Thermomix zu kaufen, und der den Rat von anderen Usern sucht.
Videos
In den vergangenen Jahren gibt es immer mehr Kochsendungen in unserem Fernseherprogramm. An Vor- und Nachmittagen laufen die Sendungen, um gezieltes Publikum - vor allem Mamas und Omas - anzusprechen. Die Kochshows dienen in erster Linie der Unterhaltung, sollen aber auch Inspiration geben und die Lust darauf wecken, mal etwas Neues beim Kochen auszuprobieren. Meist zeigen sie genau, in welchem Ablauf man was wie zubereiten soll, und geben zusätzlich hilfreiche Tipps für den Alltag. Im Gegensatz zu den meisten Kochshows steht bei Chefkoch.de nicht der Koch oder die Unterhaltung im Vordergrund, sondern die Zubereitung des Gerichtes. Meister ihres Fachs zeigen dir in vielen Lektionen, wie du die anspruchsvolle Küche bei dir zu Hause umsetzen kannst – von den Grundlagen bis zum Expertenwissen. Hat das Video Lust auf das Gericht gemacht und man möchte es selbst einmal ausprobieren, so gelangt man vom Video direkt zum passenden Rezept, bei dem die Zutaten und die Zubereitung detailliert beschrieben sind.
Auch zum Backen braucht man gar kein großer Experte sein, denn Backen ist keine Zauberei, vorausgesetzt man kennt die richtigen Tricks. In Rikes Backschule erfährt man alles rund um Kuchen, Kekse, Torten und süße Desserts. Mit ein paar Experten-Tipps geht es immer ein bisschen einfacher und darum zeigt Rike in ihrer Backschule regelmäßig alles, was sie über das Backen weiß. Auch hier findet man das passende Rezept zum Video.
Unter der Video-Rubrik „Hack’n Roll“ zeigt der Berliner Grillmeister Marc Balduan, dass Grillen mehr ist als Wurst und Kartoffelsalat auf dem heimischen Balkon. Grillen ist eine Passion. Marc ist Grill-Lehrer und gibt bundesweit Schulungen, veranstaltet Grillseminare und übernimmt Catering-Aufträge. Im Jahr 2007 machte er sein Hobby zum Beruf und widmet sich seitdem ausführlich der hohen Grillkunst. Zu sehen sind zahlreiche Videos von ihm auf Chefkoch.de, in denen er vom Grillzubehör und Grill anzünden bis zum Grill reinigen und natürlich verschiedensten Methoden zum Grillen alles preisgibt.
Screenshot von http://www.chefkoch.de/rezepte/1364611241337535/ Gnocchi-Gemuese-Pfanne-mit-Mettbaellchen.html |
Direkt unter dem Bild befinden sich die Angaben zu den Zutaten, meist genormt auf 4 Portionen. Allerdings kann man mit dem Umrechner die Zutaten auf die zutreffende Portionengröße umrechnen, und der Umrechner spuckt einem dann die neuen Angaben aus.
Durch den Button „Einkaufsliste“ kannst du dir die Zutaten, die du noch nicht zu Hause hast, auf eine Einkaufsliste übertragen lassen. Unter der Rubrik „Einkaufsliste“ kannst du unterschiedliche Listen erstellen und diese auch durch eigene Artikel und Zutaten ergänzen. Dies ist sehr geschickt, wenn man zum Beispiel für seine nächste Geburtstagsparty ein Fingerfood Buffet plant. Zuerst kann man sich über „Rezeptsuche“ verschiedene Fingerfood Rezepte heraussuchen, die einen ansprechen und die möglicherweise nicht zu anspruchsvoll sind. Die ausgewählten Rezepte kann man durch den Button „Drucken“ sofort ausdrucken, damit man beim Zubereiten das Rezept vor sich liegen hat und nicht noch einmal lange danach suchen muss. Alle Fingerfood Rezepte können aber auch durch den Button „Rezepte speichern“ direkt abgespeichert werden und bei Gelegenheit wieder aufgerufen werden. Die Einkaufsliste lässt sich dann noch durch eigene Artikel ergänzen und ist in folgende Kategorien strukturiert:
- Fisch und Meeresfrüchte
- Brot und Gebäck
- Obst, Gemüse und Kräuter
- Milchprodukte, Käse, Eier & Co
- Salz und Zucker
- Gewürze
- Essig, Öl und Soßen
Screenshot von http://www.chefkoch.de/rezepte/1364611241337535/ Gnocchi-Gemuese-Pfanne-mit-Mettbaellchen.html |
Screenshot von http://www.chefkoch.de/rezepte/1364611241337535/ Gnocchi-Gemuese-Pfanne-mit-Mettbaellchen.html |
Abschließend ist festzuhalten, dass die Rezepte sehr logisch und strukturiert aufgebaut sind und so ein Vergleich zwischen verschiedenen Rezepten sehr gut möglich ist. Im Mittelpunkt steht das Bild des Rezeptes, damit der Benutzter direkt eine Vorstellung vom Gericht bekommt und oft dabei schon festlegt, ob ihm das Rezept zusagt oder nicht. Es gibt verschiedene Auswahlkriterien, nach denen man auswählen kann, welchen Schwierigkeitsgrad das Rezept haben soll und wie viel Zeit für das Zubereiten eingeplant werden muss. Anhand der verschiedenen Auswahlmöglichkeiten ist eine detaillierte und genau Suche möglich, und so ist dem Suchenden im Vorfeld bereits bewusst, welchen Aufwand er aufbringen muss und mit welchem Zeitumfang zu rechnen ist. Anhand der Kommentare und Bewertungen gelangt man an hilfreiche Tipps für die Zubereitung und erlangt oft Inspirationen für Variationen des Gerichtes. Letztendlich bleibt es einem am Ende selbst überlassen, ob man dem Gericht noch eine persönliche Note verleihen möchte oder sich doch strikt an die vorgegebenen Zutaten hält.
Community
Chefkoch.de bietet durch verschiedene Foren einen virtuellen Platz, in denen Fragen gestellt und beantwortet werden und Menschen miteinander Ideen und Meinungen austauschen können. Diese Foren sind zur Archivierung von Gedanken und Erfahrungen gedacht. Die Kommunikation ist asynchron, das heißt, ein Beitrag wird nicht unmittelbar und sofort, sondern zeitversetzt beantwortet. Die Diskussionsforen bei Chefkoch.de sind so unterteilt, dass es für verschiedene Unterthemen je ein eigenes Verzeichnis gibt, ein Unterforum. Man hat die Möglichkeit Diskussionsbeiträge zu schreiben, welche andere lesen und beantworten können. Alle zusammenhängend aufeinander antwortende Beiträge werden als Thema bezeichnet. Chefkoch.de ist in folgende Foren unterteilt:
- Kochforen
- Backen
- Getränke
- Sonstige Themen rund ums Kochen
- Lifestyle
- Plauderecke
- Chefkoch informiert
Es lohnt sich vor allem mal einen Blick in das Forum „Sonstige Themen rund ums Kochen“ zu werfen. Hier findet man Erfahrungsberichte direkt aus der Küche, rund um Küchenzubehör und -ausstattung. So gibt es zum Beispiel ein Unterforum zum Thema „Küchenausstattung“. Auch hier lautet die Devise: User helfen User. In diesem Unterforum ist das Thema „Fragen und Anregungen rund ums Dampfgaren / Kombidampfgaren“ mit 464 Antworten sehr stark diskutiert worden. Ein User hat hierbei angeboten, alle Fragen bezüglich Einstellungen zu beantworten. Es geht also vor allem um Fragen, wenn man ein Dampfgargerät besitzt, man nicht recht weiß, wie es zu nutzen ist, ein spezielles Problem auftaucht oder auch eine besonders gelungene Erfahrung mitzuteilen ist. Dieses Unterforum ist für jeden hilfreich, der gerade mal nicht weiß, wie man mit einem bestimmten Küchengerät umzugehen hat oder der sich nicht entscheiden kann, ob es sich lohnt, einen teuren Thermomix zu kaufen, und der den Rat von anderen Usern sucht.
Videos
In den vergangenen Jahren gibt es immer mehr Kochsendungen in unserem Fernseherprogramm. An Vor- und Nachmittagen laufen die Sendungen, um gezieltes Publikum - vor allem Mamas und Omas - anzusprechen. Die Kochshows dienen in erster Linie der Unterhaltung, sollen aber auch Inspiration geben und die Lust darauf wecken, mal etwas Neues beim Kochen auszuprobieren. Meist zeigen sie genau, in welchem Ablauf man was wie zubereiten soll, und geben zusätzlich hilfreiche Tipps für den Alltag. Im Gegensatz zu den meisten Kochshows steht bei Chefkoch.de nicht der Koch oder die Unterhaltung im Vordergrund, sondern die Zubereitung des Gerichtes. Meister ihres Fachs zeigen dir in vielen Lektionen, wie du die anspruchsvolle Küche bei dir zu Hause umsetzen kannst – von den Grundlagen bis zum Expertenwissen. Hat das Video Lust auf das Gericht gemacht und man möchte es selbst einmal ausprobieren, so gelangt man vom Video direkt zum passenden Rezept, bei dem die Zutaten und die Zubereitung detailliert beschrieben sind.
Auch zum Backen braucht man gar kein großer Experte sein, denn Backen ist keine Zauberei, vorausgesetzt man kennt die richtigen Tricks. In Rikes Backschule erfährt man alles rund um Kuchen, Kekse, Torten und süße Desserts. Mit ein paar Experten-Tipps geht es immer ein bisschen einfacher und darum zeigt Rike in ihrer Backschule regelmäßig alles, was sie über das Backen weiß. Auch hier findet man das passende Rezept zum Video.
Unter der Video-Rubrik „Hack’n Roll“ zeigt der Berliner Grillmeister Marc Balduan, dass Grillen mehr ist als Wurst und Kartoffelsalat auf dem heimischen Balkon. Grillen ist eine Passion. Marc ist Grill-Lehrer und gibt bundesweit Schulungen, veranstaltet Grillseminare und übernimmt Catering-Aufträge. Im Jahr 2007 machte er sein Hobby zum Beruf und widmet sich seitdem ausführlich der hohen Grillkunst. Zu sehen sind zahlreiche Videos von ihm auf Chefkoch.de, in denen er vom Grillzubehör und Grill anzünden bis zum Grill reinigen und natürlich verschiedensten Methoden zum Grillen alles preisgibt.
Seit dem 23.08.2011 ist Chefkoch.de, auch auf YouTube vertreten und hat mittlerweile bereits 95.538 Abonnenten (Stand 06.09.2016). Auf dem YouTube-Kanal findet man dieselbe Sammlung von Kochvideos wie auf dem Webportal.
Chefkoch App
Chefkoch App
Nun gibt es mittlerweile neben dem Webportal auch noch eine Chefkoch App. Doch was bietet die App überhaupt und warum sollte jeder Kochbegeisterte sie unbedingt auf seinem Smartphone haben? Ina Szlosza sagt zum Beispiel: „Geile App! Dank der Chefkoch App entfällt tagelanges Planen meiner Mahlzeiten – sich einfach auf dem Heimweg vom Büro von der App insperieren lassen und alle Mengen sowie Zutaten auf einen Blick erhalten. Vor allem das kinderleichte Umrechnen der Rezepte auf weniger oder mehr Personen erleichtert mir das kreative Kochen ungemein.“
Und nicht nur Ina scheint total begeistert von dieser App zu sein, denn die App wurde mittlerweile bereits 5.000.000 downgeloadet. Die App gibt es bei Google Play, App Store und amazon und mit 1.000.000 Community-Mitgliedern ist sie eine der beliebtesten Koch-Apps, die von vielen im täglichen Gebrauch ist. Doch ist sie wirklich so hilfreich und was kann sie?
Screenshot von http://www.chefkoch-app.de/ |
Screenshot von http://www.chefkoch-app.de/ |
Screenshot von http://www.chefkoch-app.de/ |
Screenshot von http://www.chefkoch-app.de/ |
Screenshot von http://www.chefkoch-app.de/ |
Screenshot von http://www.chefkoch-app.de/ |
Solltest du Fragen oder Probleme mit der Chefkoch App haben, kannst du im Forum des Webportals nachschauen, dort haben möglicherweise andere User bereits diese Frage gestellt und man kann sich mit ihnen austauschen. Außerdem wird man im Forum stets auf Änderungen in den Updates hingewiesen. Es gibt häufig kleinere Releases, um Verbesserungen umzusetzen und Probleme zu beheben, größere Updates sind dagegen eher seltener der Fall.
Ich selbst habe die App auch seit fast einem Jahr und bin sehr zufrieden. Immer wieder entdecke ich neue leckere Gerichte, auf die ich selbst nie gekommen wäre, finde tolle Inspirationen und kann die Rezepte mit einem Klick auf meine Portionengröße ändern und dann passend auf meine Einkaufsliste direkt übertragen. Egal was man eingibt, es werden einem immer Ergebnisse angezeigt. Sehr hilfreich sind die Kommentare, die zu den Rezepten jeweils geschrieben sind, hier findet man oft passende Tipps und Tricks.
Allerdings hat es eine Zeit lang gedauert, bis ich mich zurechtgefunden habe, denn die Hauptseite ist sehr unübersichtlich. Kritisch zu begutachten ist auch, dass man mit der Chefkoch App nicht direkt Rezepte hochstellen kann, sondern dies nur über das Webportal möglich ist. Teilweise hat man das Gefühl, unter lauter Werbung zu ersticken. Sollte einen dies zu sehr stören, dann hat man über den In-App Shop die Möglichkeit, diese für 2,99 Euro im Jahr abzuschalten.
Fazit
Wie unschwer zu erkennen ist, hat das Webportal Chefkoch.de allerhand zu bieten. Mit einer Auswahl an über 200.000 Rezepten bietet es mittlerweile eine enorme Rezept-Datenbank, die keine Koch-Wünsche offen lässt. Und auch das Forum sowie das Magazin bieten hilfreiche Koch-Tipps und jede Menge Zusatz-Infos. Wer also überhaupt keine Ahnung vom Kochen hat, der kann auf Chefkoch.de dazu jede Menge finden. Von den einfachen Küchengeräten über jegliche Informationen zu den Zutaten bis hin zu einer genauen Beschreibung wird das Kochen zu einem Kinderspiel. Auf der Suche nach Inspiration findest du auch in den Blogs und Gruppen jede Menge Anregungen. Beim Herumstöbern durch die vielfältigen Rezepte stößt man auf neue Gerichte, die in einem die Neugier nach neuen Rezepten und Gerichten wecken. In der riesigen Community von Chefkoch.de tummeln sich ambitionierte Hobbyköche, weltgewandte Genussexperten, aber auch kochbegeisterte Mütter und Väter gleichermaßen. Für alle ist das Webportal gleichermaßen interessant und teilweise von großer Bedeutung in ihrem Alltag.
Auch wenn Chefkoch.de meist sehr gut bewertet wird und viele sehr begeistert sind, so gibt es aber auch Kritikpunkte. Rezept des Tages - gute Idee, aber es sollte dafür eine Kategorie zur Auswahl geben. Denn was nutzen einem Vegetarier oder einem Veganer ständige Rezepte des Tages mit Hackfleisch? Die Auswahlmöglichkeiten sind zwar klasse, könnten aber um die Auswahlmöglichkeit „Kosten“ ergänzt werden. Vor allem, wenn man das erste Mal von zu Hause ausgezogen ist und plötzlich sich selbst versorgen muss und zuvor Mama alles eingekauft hat, so hat man oft überhaupt keine Ahnung, wie teuer das Leben sein kann und stellt im Supermarkt voller Entsetzen fest, wie teuer manche Lebensmittel sind.
Aber auch wir als Studenten können uns nicht immer das teuerste Stück Fleisch gönnen, und so wäre es sehr sinnvoll, wenn man bei der Suche nach einem Rezept eine ungefähre Kostenangabe eingeben könnte, damit einen im Supermarkt nicht der Schlag trifft und man sich nicht kurzfristig doch für ein anderes Gericht entscheiden muss. Ich nutze vor allem die App von Chefkoch.de und greife selten auf das Webportal zurück. Es ist einfach bequem, in der S-Bahn nach neuen Gerichten zu suchen oder sich eine Einkaufsliste für den nächsten Supermarkteinkauf zu erstellen. Allerdings wollte ich schon öfters von unterwegs ein neues Rezept hochladen und muss jedes Mal leider feststellen, dass der Rezept-Upload in der App noch nicht integriert ist. So muss man sich immer an einen Computer setzen, wenn man ein neues Rezept hochladen möchte.
Abschließend ist festzuhalten, dass jeder selbst für sich entscheiden muss, wonach er kocht und wie er sich inspirieren lässt. Die einen kochen vor allem Mamas Gerichte nach, andere hantieren mit traditionellen Kochbüchern, wiederum andere kochen einfach nach Gefühl und kreieren selbst ständig neue Rezepte. In den letzten Jahren haben Webportale wie Chefkoch.de an Bedeutung zugenommen. Ich denke, meine Generation hantiert mit allen vier Arten des Kochens. Mal gelüstet es uns nach unseren Lieblingsrezepten von Mama; dann bekommen die Meisten zum Auszug ein Kochbuch geschenkt, in das wir bei Gelegenheit auch mal einen Blick werfen; manchmal sind wir auch so mutig und versuchen, mit unseren Lieblingszutaten ein neues Gericht zu erfinden, und oft suchen wir nach einem passenden Rezept oder brauchen neue Inspiration und suchen diese im Internet. Im Zuge der Digitalisierung werden Webportale wie Chefkoch.de in Zukunft noch weiter an Bedeutung gewinnen und ermöglichen so eine ganz neue Art des Kochens.
Quellenverzeichnis
Anne Bartel: Die besten Rezepte für jeden Anlass, URL: http://www.chefkoch.de/magazin/artikel/1989,0/Chefkoch/Die-besten-Rezepte-auf-Chefkoch-de-Unsere-Top-20.html (Zugriff am 24.08.2016)
Bewertungshistorie für Original Allgäuer Kässpatzen, URL: http://www.chefkoch.de/rezepte/wertungen/1279831233330574/Original-Allgaeuer-Kaesspatzen.html (Zugriff 06.09.2016)
Chefkoch.de, 18.08.2016, URL: https://de.wikipedia.org/wiki/Chefkoch.de (Zugriff: 07.09.2016)
Chefkoch App; URL: http://www.chefkoch-app.de/ (Zugriff 12.09.2016)
Chefkoch Magazin (DEU), URL: http://www.guj.de/medienwelt/chefkochde-deu/show/?L=-1%27%27A (Zugriff am 23.08.2016)
Gnocchi-Gemüse-Pfanne mit Mettbällchen, Verfasser „bärenmama“, 03.05.2009, URL: http://www.chefkoch.de/rs/s0/Gnocchi-+Mettb%C3%A4llchen/Rezepte.html (Zugriff 13.09.2016)
Community Chefkoch, URL: http://www.chefkoch.de/forum/ (Zugriff: 09.09.2016)
Jan Lammertz, Saisonalkalender – September, URL: http://www.chefkoch.de/magazin/artikel/5379,0/Chefkoch/Saisonkalender-September-typisches-Obst-und-Saisongemuese.html (Zugriff 30.08.2016)
Webportale Chefkoch, URL: http://www.chefkoch.de/ (Zugriff 15.09.2016)
Regestrierung Chefkoch.de, URL: https://www.chefkoch.de/benutzer/registrierung (Zugriff 13.09.2016)
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